Финплан медучреждения – как и чем будут управлять главврачи в 2019 году

После подписания договора с НСЗУ коммунальное неприбыльное предприятие (КНП) сталкивается с необходимостью составления бюджета (финансового плана). Финплан отображает целый ряд важных решений по управлению организацией и помогает управленческой команде управлять доходами и расходами в течение года, и достигать запланированных показателей деятельности.

Составлению бюджета предшествует определение главных финансовых и нефинансовых целей организации, а также определение показателей, с помощью которых можно контролировать достижение этих целей. Принятые приоритеты организации потребуют ресурсов для их реализации и должны найти отражение в финансовом плане.

Какие менеджерские решения отражаются в финансовом плане:

    • Решения об инвестициях (капитальные затраты). К инвестиционным относят разовые крупные вложения в активы, которые будут использоваться в течение длительного времени (например, приобретение оборудования, компьютерных программ, капитальные ремонты, модернизация). Оценив общую потребность в инвестициях, управленческая команда оценивает размер инвестиций в плановом году, что закрепляется в соответствующем разделе финансового плана.

    • Решения относительно количества персонала (управленческого, вспомогательного, основного) в новых условиях. Исходным пунктом тут является прогнозное количество пациентов и целевой уровень “загрузки” на одного врача, а также соотношение между количеством врачей и другого персонала.

  • Решения относительно уровня оплаты труда врачей и других сотрудников (с четким пониманием, в какие периоды, на каких принципах). Планирование этой бюджетной категории должно быть особенно тщательным: с одной стороны, необходимо обеспечить конкурентоспособную оплату труда ключевых сотрудников с целью их удержания, с другой стороны, доля расходов на оплату труда составляет обычно 70% и более в бюджете.

Принципы управления финансами:

    • Управление достаточностью бюджета: доходы должны быть достаточными для покрытия целевых расходов, включая расходы на развитие.

    • Разделение инвестиционных и операционных расходов (и бюджетов). Операционные расходы – повседневные затраты организации по ведению своей деятельности (например, закупки расходных материалов, оплата персонала, административные расходы).

    • Понимание того, какие ресурсы необходимы для определенных видов деятельности. Например, если в медучреждении есть лаборатория – нужно знать, какое количество анализов нужно для предоставления медицинской услуги одному человеку в среднем, сколько с учетом возрастающего количества пациентов, а также новой “профилактической составляющей” в анализах,  и закладывать эти цифры в бюджет.

  • Управление рисками. Нужно оценивать возможные риски и их влияние, а также предусмотреть формирование резервного фонда. Одним из основных рисков является возможная изменчивость количества пациентов, зарегистрированных в данном медучреждении: с увеличением количества врачей-ФЛП, частных медучреждений часть клиентов может уходить из данного медицинского заведения. Возможны ощутимые “сезонные” оттоки пациентов, например, в связи с поступлением выпускников школ в университеты и колледжи в других городах. Это скажется на получаемом доходе, особенно в конкретные месяцы.

Основная нагрузка по разработке бюджета и составлению финансового плана ложится на управленческую команду медицинского учреждения, а главными действующими лицами в этом процессе закономерно являются экономисты, ведь при составлении финансового плана особенно важно готовить данные в правильном формате, использовать разные альтернативы решений и рассчитывать различные сценарии бюджетов.

С вопросами разработки финансового плана и ответами на них в автономизированных учреждениях здравоохранения  Вы можете ознакомиться по ссылке тут 

Итак, при разработке финансового плана медицинского учреждения необходимо учесть:

    1. Прогнозное количество клиентов, которое медучреждение будет обслуживать: это предопределяет ожидаемый доход по договору с НСЗУ. На данном этапе следует вовлечь все команды практик, сверяя с ними данные прогноза о количестве пациентов. Такой прогноз нужен на ежемесячной основе, а с целью бюджетирования, будет отражаться поквартально.

    1. Какой медицинский персонал будет задействован в  2019 году с поквартальной разбивкой

    1. Каким будет количество административного персонала: в финплане требуется отдельно указывать административные расходы

    1. Какой будет модель мотивации сотрудников не только на настоящий момент, но и с учетом завершения действия “красных” списков с 1 июля 2019 г. Это требует  среднеквартальных расчетов по всем 4 кварталам.

    1. Какие активы нужно купить в 2019 г., сколько это стоит, в каком квартале будут осуществляться приобретения. Не забудьте включить оплату медицинских информационных систем!

  1. Какие ресурсы будут необходимы для реализации приоритетов медучреждения в 2019 году (например, обучения персонала, внедрения системы сервиса, привлечения интернов и т.п.)

Финансовый план – это необходимый инструмент управления деятельностью организации, который и упрощает взаимодействие с органами местного самоуправления. Но этот документ индивидуален для каждого конкретного медучреждения и составляется на основе приоритетов деятельности, модели оказания услуг и подходов управленческих команд относительно развития и мотивации персонала.

По ссылке Юридической компании ILF

Залишити відповідь