Вакцинация от гепатита В: что нужно знать и почему важно ее делать каждому?!

Logo
Головна / Блог / Про здоров'я / Вакцинация от гепатита В: что нужно знать и почему важно ее делать каждому?!

Начнем с того, что определим, что такое Гепатит В и какие функцию в организме выполняет печень ?

____________

Печень – жизненно важный орган, который участвует в пищеварении (вырабатывает  желчь необходимую в усвоении жиров), обмене веществ( обмен белков, жиров , углеводов, витаминов, микроэлементов, гормонов, синтез факторов свертывания крови и др.),  выполняет барьерную функцию ( защита организма от токсинов и других вредных веществ).

Что такое гепатит B?

Гепатит В- это воспаление печени, которое вызвано вирусом гепатита В и может протекать в острой и хронической формах.

Острый гепатит В – это заболевание, которое возникает в течение первых 6 месяцев после инфицирования вирусом гепатита В . Может протекать от легкого заболевания  с незначительными или отсутствующими симптомами до тяжелого состояния с развитием молниеносного гепатита с летальным исходом. Основными симптомами острого гепатита В являются повышение температуры,снижение аппетита, тошнота, рвота, желтушность кожных покровов и склер , темная моча, светлый « белый» кал,боли в суставах . Симптомы могут сохраняться от нескольких недель до 6 месяцев. Острый гепатит В может закончиться полным выздоровлением, но в определенном проценте случаев возможен переход в хронический гепатит.

Хронический гепатит В – это пожизненное инфицирование вирусом гепатита В. Коварство этого заболевания заключается в том , что долгое время ( годы) он может протекать бессимптомно , и при отсутствии лечения привести к развитию цирроза и рака печени.

Какова вероятность того, что острый гепатит В станет хроническим?

Хронизация гепатита, зависит от возраста зараженного человека. Чем меньше возраст инфицирования  гепатитом  В, тем больше вероятность развития хронической инфекции. Так при инфицировании в перинатальный период  ( с  22 недели беременности и до 7 дня после родов) и на первом году жизни  хронический гепатит разовьется  в 90 % случаев, с 1 года до 5 лет  в  25- 50 % случаев, при инфицировании детей более 5 лет и взрослых- в 5-10% случаев

Как можно заразиться гепатитом В?

Вирус передается через зараженную кровь и другие биологические жидкости (амниотическая жидкость, слюна, сперма, влагалищные выделения и др) :

  1. От инфицированной матери к ребенку внутриутробно ( 2% случаев ) и во время родов ( от 5- 90% – в зависимости от активности гепатита В у матери).
  2. Совместное использование предметов ( зубные щетки, бритвы и т.д.). И в этом случае мать не обязательно должна быть инфицирована. Например, ребенок может порезаться бритвой инфицированного дедушки. Так же при некачественной обработке инструментария в салонах ( маникюрный инструмент, пирсинг, татуировки).
  3. Случайная травматизация , например, зараженной вирусом иглой выброшенной на детской площадке ( вирус гепатита В может сохранять жизнеспособность во внешней   среде до 7 суток и более).
  4. Переливание препаратов крови ( при заболеваниях крови (лейкозы и т.д.), травмы,ожоги  и т.д.) .
  5. При некачественной обработке медицинского инструментария ( стоматология, хирургия и др.).
  6. Секс с зараженным партнером.

Как лечится острый гепатит В?

Нет лекарств для лечения острого гепатита В. Обычно рекомендуют отдых, адекватное питание и прием жидкости, но в некоторох случаях может  потребоваться госпитализация.

Как лечится хронический гепатит В?

Основная цель лечения хронического гепатита В- препятствие развития цирроза и рака печени. На сегодняшний день существует лечение препаратами интерферонов  и аналогами нуклеозидов. Но оно достаточно дорогостоящее ,может вызывать побочные эффекты и к сожалению не приводит к полному излечению.

 ПРОФИЛАКТИКА :

Лучший способ предотвратить гепатит В – вакцинация.

Учитывая , тот факт , что чем моложе возраст инфицированния  вирусом гепатита В, тем больше вероятность развития хронической инфекции, очень важно начинать вакцинацию именно в родильном доме в первые 24 часа после рождения. Но в случае рождения от матерей инфицированных гепатитом В – в первые 12 часов с параллельным введением иммуноглобулина против гепатита В.

В случае , если мать не инфицирована вирусом  гепатита В, допустимо введение первой дозы вакцины в первые месяцы жизни или в 2 месяца в составе комбинированных вакцин.

Какая схема вакцинации ?

Рекомендованная схема вакцинации с позиции наиболее эффектой выработки антител является 0-1-6 мес ( 0- первая доза, 1-вторая доза, которую вводят через 1  мес после первой, 6- третья доза которую вводят через 6 мес после первой или через 5 мес после второй).

Альтернативные схемы , учитывающие состояние здоровья и историю вакцинации конкретного пациента, можно обсудить со своим врачом.

Если ребенку в роддоме введена 1 доза вакцины, возможно ли в дальнейшем ввести еще 3 дозы вакцины от гепатита В в составе комплексных вакцин?

Да. Такой вариант введения разрешен действующими приказами МОЗ и рекомендациями СDC  и не вредит здоровью ребенка.

Если пациент получил полный комплекс из трех вакцин , нужно ли вводить бустерную ( дополнительную)дозу  ?

В большинстве случаев  пациентам с нормальным иммунитетом бустерная доза не  нужна. Однако некоторой категории пациентов (  находящиеся  на гемодиализе, ВИЧ- инфицированные , пациенты получающие цитостатики) бустерные  дозы могут понадобиться  при условии , что уровень антител ниже 10 МЕ/мл.

Вредно ли получать дополнительную дозу вакцины против гепатита В или повторять всю серию вакцин против гепатита В?

Нет, получение дополнительных доз вакцины против гепатита В не вредно.

Нужно ли повторять серию вакцинации , если была пропущена доза ?

Нет не нужно. Не зависимо от того сколько времени прошло от последней вакцинации, нужно ввести недостающие дозы с соблюдением минимальных интервалов.

 Может вакцина от гепатита В вызвать воспаление печени, т.е. гепатит?

Однозначно нет. Вакцина от гепатита В – это рекомбинантная вакцина  ( получена не из препарата крови, а  методом генной инженерии путем введения в хлебопекарские дрожжи плазмиды содержащей ген HbsAg).  HbsAg- в этом случае точная копия «кусочка» настоящего вируса гепатита В, но не сам вирус. Поэтому вызвать гепатит он не может.

 Правда , что вакцина против гепатита В вызывает желтуху новорожденных ?

Нет эпидемиологических данных, подтверждающих связь желтухи новорожденных с вакцинацией от гепатита В.  Из собственного опыта, могу сказать, что в те периоды когда по определенным причинам вакцина отсутствовала или родители отказывались от вакцинации в роддоме, количество неонатальных желтух не уменьшалось.

Влияет ли место введения вакцины на выработку антител ?

Вакцина от гепатита В вводится  внутримышечно (новорожденным и детям до 5 лет- в переднебоковой участок бедра; после 5 лет и взрослым- в дельтовидную мышцу.)

Как исключение пациентам с тромбоцитопенией или с другими нарушениями свертываемости крови вакцину можно ввести подкожно).

Введение в ягодицу повышает риск травматизации иглой седалищного нерва и снижает иммунный ответ, в результате чего может понадобиться проведение повторного курса вакцинации .

На сколько вакцина эффективна ?

После получения вакцинального  комплекса из 3-х доз , у 95 % вакцинированных формируется защитный иммунитет.

Как долго сохраняется защитный титр антител?

По данным ВОЗ приблизительно 90% вакцинированных остаются защищенными по крайней мере в течение 30 лет.

Насколько безопасна вакцина и какие могут быть побочные эффекты?

Вакцина имеет высокий профиль безопасности и  крайне редко вызывает побочные эффекты, наиболее частые из которых: миалгия и повышение температуры тела. Риск возникновения анафилактического шока- 1 случай на 1-2 миллиона вакцинированных.

Кому вакцина  от гепатита В противопоказана?

Вакцина противопоказана в случае анафилактической реакции на предшествующую дозу вакцины.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к введению вакцины.

Что делать если ребенок  ранее не вакцинированный от гепатита В травмировал себя предметом  который потенциально может быть инфицированным ( игла, бритва и т.д) ?

В таком случае нужно обратиться к своему семейному врачу для проведения постконтактной профилактики, которая заключается во введении дозы вакцины от гепатита В  и иммуноглобулина против гепатита В первые 24 часа после контакта. Последующие дозы вакцины должны быть введены согласно инструкции к  вакцине. Так , например, схема постконтактной вакцинации вакциной Энджерикс – В – 0-1-2-12 мес.