Головна / Блог / Новини / Всемирный день здорового пищеварения: о правильном питании и активном образе жизни рассказал тренер Дмитрий Жевлаков

Всемирный день здорового пищеварения: о правильном питании и активном образе жизни рассказал тренер Дмитрий Жевлаков

29 мая во всем мире отмечают Всемирный день здорового пищеварения. О правильном питании и активном образе жизни мы поговорили с Дмитрием Жевлаковым — тренером, владельцем двух фитнес-клубов и школы, специализирующейся на обучении инструкторов тренажерного зала.

Физическое здоровье каждого человека на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения. Важно помнить, что питание является источником развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией, с ним связаны все жизненно важные функции организма.

Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание все новых и новых людей, которые стараются следовать ему. Заниматься спортом — модно. Ты заметил эту тенденцию? Увеличивается ли количество людей, занимающихся спортом, из года в год?

— Этот год был одним из самых успешных для Одесской фитнес-индустрии: растет количество залов, абонементов, персональных тренировок. Это радует, ведь люди ведут здоровый образ жизни.

Здоровое питание рассчитано на здоровых людей, а диета назначается в соответствии с заболеванием, согласен?

— Можно выделить разные определения для разных целей: диета, “сушка”, правильное питание. “Сушка” — это соревновательный рацион спортсмена, который занимается бодибилдингом. Все остальное питание должно быть правильным и рациональным, состоящем из белков, жиров, углеводов, витаминов и N-го количества жидкости, которое вы должны употреблять. Из этого состоит и здоровое питание, и здоровый образ жизни.

(без назви)

От чего ты отталкиваешься, составляя режим и рацион питания для своих клиентов? Какова твоя концепция рационального питания?

— Когда я составляю план питания для клиентов, я учитываю основные факторы. Первое — это цель (набор веса или похудение), второе — проблемы со здоровьем, третье — возраст, рост, вес, четвертое — активный образ жизни.

Сколько раз в день нужно есть?

— На мой взгляд, приемов пищи должно быть 4-5 в день для того, чтобы у вас усваивалась суточная норма калорий. Тогда вы не будете перегружать свой желудок большими порциями.

В разных источниках читала, что нужно пить в день от 1 до 4 литров в день. Так сколько же воды нужно пить в день?

— Оптимальное количество воды в сутки для взрослого человека должно составлять 30-40 мл на один килограмм веса. Еще раз говорю, что для каждого должно быть все индивидуально.

Для справки: Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество воды для человека – 30 мл на один килограмм веса. То есть 70-килограммовому человеку в день необходимо 2 литра 100 мл воды.

(без назви)

Имеет ли смысл считать калории? Как проще это делать?

— Калории — это основа для похудения и для набора. Если у нас дефицит калорий — мы худеем, если у нас профицит калорий — мы поправляемся. Калории считать легко, на сегодняшний день есть множество удобных приложений, так называемые “калькуляторы калорий”. Ты “вбиваешь” туда нутриенты, граммовку, а тебе выдает , сколько за прием пищи вышло белков, жиров и углеводов.

При рациональном питании, отказа от вредных привычек, адекватной физической активности, как быстро можно прийти в форму и привыкнуть к такому образу жизни?

— Порядка 2-3 недель хватает, чтобы полностью втянуться и спокойно придерживаться диеты. Это не означает, что вы должны сидеть на курице, рыбе, рисе и гречке. Диета может быть рациональной и разнообразной, включающей фрукты, на начальном этапе какое-то количество сладкого, чтобы человек постепенно менял привычки. Так не бывает, что человек сперва питался одной пиццей, а потом сразу начал держать строгую диету. Это неправильно.

Какие советы ты дашь людям, которые только задумываются стать на путь здорового образа жизни? И как избежать срывов тем, кто начинает менять свой привычный, полный соблазнов, уклад жизни?

— Главный совет — не бойтесь и просто начните! Запишитесь в спортзал, купите абонемент, воспользуйтесь на начальном этапе услугами персонального тренера, который вам расскажет, как правильно питаться, как правильно тренироваться. Ставьте маленькие цели и достигайте их: недельку — отлично, выполнил, а после себя поощрил, например купил кроссовки, сходил отдохнуть. Потом отблагодарил себя за следующую неделю без срывов. Тогда тебе будет легче. Есть такой еще метод: одну конфетку — в день, потом одну конфетку — в два дня, потом — в три, потом — в неделю. Плавно входить. Так будет легче, не будет срывов. Ведь менять привычки сложно, особенно, если ты сидел на безобразном питании последние несколько лет.

(без назви)

У тебя лично бывали срывы? Как с ними боролся?

— Я был очень худым, когда начал заниматься. Весил 65 кг, поэтому я мог многое себе позволить. Я занимался и футболом, и тренировался в спортзале. У меня был большой расход калорий, поэтому, когда я ел сладкое ничего не откладывалось. Моя задача была набрать вес. Честно, когда я начал заниматься фитнесом и готовиться к соревнованиям, у меня никогда не было срывов. Я поставил себе цель, к примеру 4 недели без сладкого, все, я следовал ей. Есть читмил (прим. ред плановое нарушение вашей диеты) — хорошо, нет — ничего страшного. Все зависит от вашей цели, если цель выиграет, ты выбираешь сам. Или ты берешь медаль или “жрешь сладкое”.

Сегодня, 29 мая, во всем мире отмечают День здорового пищеварения (World Digestive Health Day). Какие наставления можешь дать нашим читателям?

— Как бы это банально не звучало, но сегодня я хочу пожелать всем крепкого здоровья. Пандемия коронавируса показывает, что болеют люди с очень слабым иммунитетом. Чтобы быть здоровыми, занимайтесь спортом и правильно питайтесь. Берегите себя, укрепляйте иммунную систему и не болейте!

(без назви)

Алина Хадралиева

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *