Головна / Блог / Новини / «Это разграничительная черта, после которой человек уже не может быть прежним». Психолог Елена Лыкова о кризисе и борьбе с ним

«Это разграничительная черта, после которой человек уже не может быть прежним». Психолог Елена Лыкова о кризисе и борьбе с ним

Продолжительное время из-за эпидемии коронавируса в мире доминирует неопределенность, а новости о причинах и последствиях вируса кажутся бесконечными. Сложившаяся ситуация не может не отражаться на психическом состоянии людей. Как же защитить психику? Психолог Елена Лыкова рассказала, как определить кризисное состояние у себя и близких, почему кризисы опасны в периоды нестабильности и когда причиной кризиса становятся позитивные изменения в жизни.

 

Елена, расскажите, что такое кризисное состояние?

Предлагаю сначала определиться с терминами. «Кризис» — это переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. Древнегреческое κρίσις (решение, поворотный пункт) происходит от глагола κρίνω, означающего “определять, выбирать”. В изначально медицинском определении понятием “кризис” обозначается состояние пациента, выход из которого ведет либо к смерти, либо к возрождению. Таким образом, кризисное состояние (психологический кризис) это внутреннее состояние человека, реагирующего на стресс, когда другие наработанные способы, которые помогают справиться с ситуацией, не помогают. 

"Это разграничительная черта, после которой человек уже не может быть прежним". Психолог Елена Лыков

На языке теории поля «кризис» — это несоответствие между потребностями организма и свойствами окружающей среды. Это состояние опишем на следующем примере: представьте, что находитесь вдали от дома в легкой майке и шортах и вдруг, происходит резкое снижение температуры до минус 10 градусов по Цельсию. Возможности по согреванию организм исчерпает быстро и придется искать ресурсы вокруг – людей, способных помочь, теплую одежду, помещение, дрова и спички. То есть адаптироваться к сложившейся ситуации и переменам.

Так же переживает себя и психика во время кризисного состояния — наработанные адаптивные навыки и опыт не помогают решить ситуацию и приходится искать новые способы, решения а часто и новое «Я».

 

Как понять, что человек оказался в кризисе? Может ли это понять не психолог? 

Да, есть ряд признаков, по которым определяют наличие кризиса.

Мы переживали и будем переживать кризисы. Например, возрастные кризисы – очень узнаваемый подростковый кризис, кризис среднего возраста, кризисы в семейной системе: рождение, смерть члена семьи.

Важный психологический признак: кризис — это состояние не одного дня и даже не месяца. Кризисы длятся месяцами, годами. Например, чтобы пережить утрату близкого человека, требуется минимум год.

Следующий признак — это тотальность, погружение с головой. Кризис влияет как на физическое, так и на эмоциональное состояние. Со стороны телесных симптомов наблюдаются: нарушения сна, аппетита, проблемы с ЖКТ, спазмы мышц (как реакция на сильный стресс), тошнота. Со стороны эмоционального состояния — тревога (в том числе и беспричинная), ранимость, обидчивость, слезливость, ощущение беспомощности, нежелание контактировать с окружением, потеря интереса к любимым занятиям, еде, сексу, растерянность, апатия, ярость или сильный гнев на себя и обстоятельства, сильное чувство вины и стыда (потому что не справляешься).

Жизненные обстоятельства становятся невыносимо сложными, много усилий требуют даже элементарные бытовые задачи.

"Это разграничительная черта, после которой человек уже не может быть прежним". Психолог Елена Лыков

К себе в кризисных ситуациях проще присмотреться, «увидеть» собственный кризис?

Если человек чувствителен к себе и осознавал себя в других кризисах, например, благодаря работе с психотерапевтом, то да – есть возможность «увидеть» собственный кризис. Если работа не проводилась, то человек может не замечать того, что с ним происходит. Первая фаза кризиса – фаза шока. На этом этапе превалируют примитивные системы защиты психики и человек может вытеснять и отрицать кризисное состояние. На примере с вирусом COVID19 – некоторые люди отрицали и не верили в вирус на первых этапах пандемии.

 

Ситуация с пандемией привела к тому, что некоторые люди оказались в нестабильном психологическом состоянии. Учитывая, что человек чаще не готов к таким рода событиям, что важно знать, чтобы не подвергать себя стрессу?

Важно понимать, что ситуация с эпидемией не обошла никого стороной, даже если никто из семьи не переболел вирусом. Мы оказались в сложной стрессовой ситуации: менялся привычный режим жизни, на родителей легла дополнительная нагрузка по образованию детей, кто-то потерял работу, снизился уровень доходов, снизилось качество жизни.

Какие меры предпринимать, чтобы не подвергать себя дополнительному стрессу: во-первых, не нагружать себя информацией, обучающими тренингами и семинарами (раз появилось свободное время). Ресурсы уходят на то, чтобы адаптироваться к изменениям. Вспомните состояние беспомощности, неопределенности и тревоги два месяца назад и сравните с нынешним состоянием.

Вы чувствуете себя стабильнее, эмоциональное состояние выровнялось, а накал тревоги, гнева и раздражения снизился – это тот объем работы, который «незаметно» выполнила психика, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам. Дополнительная нагрузка и стресс заберет часть ресурсов, которые нужны для переживания кризиса.

"Это разграничительная черта, после которой человек уже не может быть прежним". Психолог Елена Лыков

Во-вторых, следить за режимом дня, сна, питания. Так как недосып, нерегулярное питание, отсутствие отдыха – это ненужный дополнительный стресс и нагрузка.

В-третьих, лояльно отнестись к переживаниям и переживаниям близких – к ощущению беспомощности, тревоги, невозможности повлиять на ситуацию.  Бережное отношение к себе поможет выйти из кризиса с минимальными потерями.

 

Можно ли выйти из кризиса без потерь?

В кризисе есть две части. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: один иероглиф обозначает «угрозу», второй – «возможность».  В кризисе существует угроза физическому, психическому, социальному благополучию человека, в худших вариантах — угроза жизни. В кризисе меняется-теряется старое восприятие себя и мира, осознаются собственные ограничения — физические, материальные, эмоциональные. Кризис — это жизнь «до и после», разграничительная черта, после которой человек уже не может быть прежним. Поэтому без потерь никак.

"Это разграничительная черта, после которой человек уже не может быть прежним". Психолог Елена Лыков

Существует устоявшееся выражение «выйти из зоны комфорта». Можно ли приравнять его к предложению «загнать в кризисную ситуацию»?

Хочется вспомнить расхожий мем с котом Матроскиным из Простоквашино «Нам бы вначале в эту зону комфорта войти». Если без шуток, то скажу о двух способах «выхода из зоны комфорта».

Первый – это перманентные усилия по изменению существующей стабильности, то есть усилия (не путать с насилием), которые помогают изменять текущий образ жизни к лучшему. Этот способ сравниваю с регулярными тренировками в спортзале с грамотным тренером и в соответствии с уровнем физической подготовки.

Второй способ «выхода из зоны комфорта» выглядит как ситуация под названием «а, гори оно все синим пламенем!» либо «сгорел сарай – гори и хата!». Например, человек оставляет привычный быт, переезжает в незнакомую страну, где нет поддержки друзей и родственников, без финансовой подушки безопасности и без необходимого уровня владения языком — в этом случае такой выход из зоны комфорта станет сложной кризисной ситуацией и обернется множественным кризисом. 

 

Достаточно ли работы с психологом, чтобы выйти из кризисного состояния? Либо нужны «радикальные» меры?

Для выхода из кризисного состояния нужны ресурсы – материальные, эмоциональные, физические. Работа с психотерапевтом поможет экологично выйти из кризисного состояния, будет весомой поддержкой. Также психотерапия поможет навести порядок в собственных мыслях и чувствах, укрепить внутренние опоры для совладания с кризисной ситуацией.

Кроме ресурсов нужно время. Как время на то, чтобы побег сформировал ствол и первые ветви. Поэтому «поскорее» и «по-быстренькому» вряд ли получится. У каждого  человека свой темп, свои травмы и свои задачи. Не проживая все стадии кризиса (шока-отрицания, гнева-бессилия, страдания и стадии ассимиляции и присвоения опыта) человек рискует застрять в переживаниях и растянуть кризис на 5-7 лет. Бережное отношение к себе, помощь профессионала и время – все, что нужно для выхода из кризисного состояния.

 

Возможно ли выйти из кризиса в “плюсе”? Получить новую силу для творчества, новые навыки?

Да, конечно. Как уже говорила, кризис представляет собой, в том числе, и возможности. Человеку приходится видоизменяться, адаптироваться, приспосабливаться к новой ситуации. Это обогащает, дополняет личный опыт. После удачного выхода из очередного кризиса человек чувствует себя сильным, уверенным, опытным и мудрым. Кризис – это рост, ведь человек находит и осмысляет себя заново.

***

Елена Лыкова — практикующий психолог, гештальт-терапевт, телесно-ориентированный психолог. Специализируется на кризисных состояниях, работе с травматическим опытом, предоставляет психологическую помощь людям при утрате близких, а также жертвам насилия. Практика в области гештальт-терапии с 2017 года, в области психологического консультирования с 2010 года.

 

Алина Манасова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *