Головна / Блог / Новини / Дерматовенеролог Татьяна Таранчук рассказала о самой загадочной болезни — витилиго (ВИДЕО)

Дерматовенеролог Татьяна Таранчук рассказала о самой загадочной болезни — витилиго (ВИДЕО)

Во Всемирный день витилиго, отмечаемый 25 июня, дерматовенеролог, врач высшей категории Татьяна Станиславовна Таранчук рассказывает, что известно об этом недуге.

Дерматовенеролог Татьяна Таранчук рассказала о самой загадочной болезни — витилиго
Дерматовенеролог Татьяна Станиславовна Таранчук

Разберемся, что такое витилиго?

Витилиго — это заболевание, которое мы относим к дисхромии, нарушениям пигментации кожи. Заболевание проявляется в виде белых пятен, которые склонны к периферическому росту. Они могут сливаться между собой, порой образовывая какие-то причудливые рисунки. По статистике, витилиго больше страдают женщины.

Можете назвать симптомы витилиго — основные и сопутствующие?

Заболевание протекает в основном бессимптомно. В один момент на коже появляется белое пятно, но оно никак не беспокоит — не шелушиться, не зудит, не чешется.

Как диагностируется витилиго?

Как правило, для специалиста поставить клинический диагноз не представляет никакой сложности.

Развеиваем мифы: если человек обнаружил у себя на коже белое пятно, это витилиго?

Во-первых, заниматься самолечением не нужно. Нужно обратиться к специализированному специалисту, который точно поставит диагноз и определит витилиго это или нет. Некоторые заболевания в дерматологии сопровождаются нарушением пигментации, и это не всегда витилиго. Витилиго встречается у 1-2% населения мира.

Каковы причины появления витилиго?

Это самый интересный вопрос. На сегодняшний день достоверные причины не определены. Прослеживается генетическая связь: если в в роду у кого-то был такой диагноз, то следующим поколениям нужно быть настороженным в этом плане.

Дерматовенеролог Татьяна Таранчук рассказала о самой загадочной болезни — витилиго

Как быстро пятна распространяются по телу?

Всегда по-разному, каждый случай индивидуален. Это может быть одно пятно, которое мы наблюдаем 10 лет, и оно никак не изменяется в размерах. А может быть достаточно быстрое разрастание. Быстро распространение происходит, когда человек травмируется. Мы всегда говорим людям с этим диагнозом, что нужно себя беречь, так как любая травма может привести к появлению белого пятна.

Заболевание считается неизлечимым. Нужно ли тогда лечиться и чем?

К сожалению, абсолютно надежных методов лечения этому заболеванию нет. Но все же обращаться к специалисту стоит. Иногда пациенты получают очень хорошие результаты. Витилиго, как правило, носит только эстетический дефект, никакой опасности здоровью, славу богу, это заболевание не несет.

Дерматовенеролог Татьяна Таранчук рассказала о самой загадочной болезни — витилиго

Как жить с витилиго и не комплексовать?

Все врачи немного психологи. Поэтому, если мы не можем изменить свое состояние, мы можем изменить свое отношение к нему. На сегодняшний день известны случаи довольно популярных людей, которые страдают этим заболеванием, но не как не ущемлены в социальной жизни. Знаменитая канадская модель, которая живет с витилиго, участвует в показах нижнего белья и не стыдится совершенно своей болезни. Майкл Джексон страдал от витилиго, мало того, его болезнь передалась старшему сыну.

Для справки: дата была выбрана неслучайно, этот день – годовщина смерти поп-короля Майкла Джексона, которому диагноз витилиго был поставлен в 1986 году.

Алина Хадралиева

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *